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🪓Tomahawk al BBQ

Questo taglio di carne di manzo dalla forma particolare e di origine texane, prende il nome dall’ascia che usavano i nativi americani.
Di recente, viene anche chiamata “Bistecca di Brontosauro” per la sua dimensione.

Di per sè, è un Ribeye con l’osso ( sesta-dodicesima costola) e siccome è già di suo ricco e saporito, non ha bisogno di molti condimenti, solo giusto una spolverata di un buon Dry RUB.

Per 4 persone40 minuti (10min preparazione + 30min cottura)

INGREDIENTI:

  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • 1.5 kg di Tomahawk
  • SPEZIATO Universal BBQ Rub

PROCEDIMENTO:

  1. Ungere la bistecca con olio e applicare dello SPEZIATO Universal BBQ RUB sulla superficie.
    Mettere la bistecca su un vassoio, coprire e lasciare da parte per 20 minuti prima della cottura.
  2. Preriscaldare il barbecue o il grill a circa 250°C e procedere ad una cottura diretta sigillando bene la bistecca su tutti i lati, compresi i bordi.
  3. Abbassare il barbecue a fuoco moderato a circa 160°C e continuare a cottura indiretta chiudendo il coperchio per 15-20 min fino a quando non si sarà raggiunta la cottura desiderata.
    – Per una cottura Blue: temperatura al cuore di circa 40-42°c.
    – Per una cottura al sangue, la carne dovrà raggiungere al cuore una temperatura di 50°C (cottura 10 minuti circa). – Per una cottura media la temperatura interna sarà di 55°C (cottura circa 13/14 minuti) – Molto cotta, temperatura interna 65°C (cottura 25/27)
  4. Bisogna ricordare che la carne continua a cuocere un paio di minuti anche quando la si toglie dal fuoco innalzando a riposo la temperatura interna di circa 5°C !
    Quindi, togliere dal fuoco e lasciare riposare, in un luogo caldo per 15 minuti prima di servire.
    Coprire con un foglio di alluminio. 
    *Evitare di coprire troppo ermeticamente, poiché ciò farà lessare la carne.
  5. Dopo averlo disposto su di un tagliere, separare la carne dall’osso, tagliandolo lungo l’arco, successivamente, scaloppare il pezzo di carne e servire.

Una tecnica di cottura alternativa: il REVERSE SEARING

Il reverse searing è il procedimento inverso della normale cottura della carne.
Si inizia con una cottura lenta a bassa temperatura, per poi concludersi con una scottatura veloce ad alta temperatura, che quindi possiamo mettere in pratica così:

1. Cottura (parziale) in cottura indiretta con il BBQ ad una temperatura che può oscillare tra i 50°C e 100°C (consigliabile stare entro i -5 °C rispetto al grado di cottura desiderato).
2. Passare ad una cottura diretta finale (ad alta temperatura), giusto il tempo di creare il prezioso bark.

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