Essendo il Tomahawk un pezzo di carne molto grande, potrebbe scoraggiare molti grillers alle prime armi e si rischierebbe così di vederlo sempre meno quando si fa barbecue.
Ma, non c’è da preoccuparsi! Lo possiamo considerare come un normale Ribeye, solo un pò più grande!

Ecco un paio di modi per cucinarlo!
1. Grigliare con la cottura indiretta
Togliere le bistecche dal frigorifero in modo da portarle a temperatura ambiente.
Nel caso di utilizzo di un barbecue a gas, accendere solo i fornelli da un lato, mentre se si utilizza un dispositivo a carbone, posizionare la carbonella solo su una metà della superficie di cottura del barbecue in modo che il calore sia medio-alto o anche molto alto, a seconda delle dimensioni e del tipo del barbecue utilizzato.
Condire le bistecche con del SPG BBQ RUB (rub universale composto da un blend di pepi, sale ed aglio), massaggiando bene tutta la superficie in modo uniforme. Durante il processo di cottura alla griglia un pò di rub verrà perso e per questo è utile assicurarsi di far aderire bene il rub alla carne tamponando la superficie. Essendo il tomahawk un taglio di carne molto spesso, è indicato applicare una buona dose di rub rispetto a tagli più sottili.
Posizionare le bistecche sul lato della griglia senza calore diretto e cuocere a cottura indiretta; utilizzare un termometro con sonda per carne in modo che una volta che la temperatura interna si aggirerà intorno ai 10-15 gradi dalla temperatura desiderata si procederà a togliere la carne dalla griglia. Per una bistecca a cottura media (circa 57 °C ), rimuovere la bistecca dal lato indiretto a circa 43-46°C.
Posizionare quindi la carne sul lato caldo del barbecue direttamente sulla fiamma e rigirarla circa ogni minuto fino alla formazione di una crosta uniforme e dal colore caramello scuro sulla sua superficie.
Una volta raggiunta la temperatura interna desiderata, togliere la carne dalla griglia.
Condire le bistecche con una noce di burro sopra la carne e servire dopo 5-10 minuti di riposo.
2. Cottura del Tomahawk in una padella di ghisa (cast iron pan):
La ghisa è un fantastico metodo alternativo per cucinare una bistecca di tomahawk! La padella in ghisa ha una superficie piatta ed il suo utilizzo ad alta temperatura consente una perfetta caramellizzazione della carne.
Si inizia con la sigillatura della superficie della carne nella padella in ghisa, si prosegue con una cottura al forno, e quindi si termina rimettendo nuovamente la carne sulla padella in ghisa a fuoco diretto per un breve periodo.
INGREDIENTI:
- 2 o più bistecche Tomahawk
- SPG Universal BBQ Rub di Venequ
- Mezzo panetto di burro
- rametto di timo fresco
- Olio d’oliva
PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Tirare fuori le bistecche dal frigorifero e portarle a temperatura ambiente. Condire la carne con del SPG Universal RUB.
Mentre il forno si preriscalda, prendere una padella di ghisa, ungerla con un filo d’olio e rosolare a fuoco medio una testa d’aglio divisa in quarti. Quando l’aglio sarà fragrante, togliere dal fuoco e mettere da parte.
Mettere un paio di cucchiai di olio d’oliva nella padella e accendere il fuoco. Quando l’olio d’oliva avrà raggiunto il punto di fumo, adagiare le bistecche nella padella. Rosolare per poco più di un minuto, girandole continuamente.
Abbassare a fuoco e continuare a cuocere a fuoco medio alto per circa 7 minuti, girando la carne ogni minuto circa.
Trasferire le bistecche su di una teglia ed infornare, cuocendo per circa 10 minuti o fino a quando la bistecca non raggiungerà la temperatura di cottura desiderata. (52°C per cottura media al sangue, 57°C per cottura media).
Sciogliere il burro nella padella ed aggiungere l’aglio e il timo, mescolando ripetutamente.
Rimettere la bistecca nella padella e terminare la cottura irrorandola bene con il burro su entrambi i lati utilizzando un cucchiaio o un mestolino.

Ora che sai come si cucina una “bistecca di brontosauro”, perché non provare ad sorprendere i tuoi commensali al prossimo barbecue?
Scopri altri metodi e suggerimenti per cuocere il Tomahawk !
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