Chi non ha mai assaggiato il Pastin accompagnato con della polenta calda? Qualcuno di voi non lo conosce e non lโha mai sentito nominare? Non temete ci siamo noi di Venequ che per questo decimo appuntamento con la rubrica โIn Veneto con Venequโ, vi parleremo del Pastin. Mmm che fameโฆ buona lettura ai nostri Venequ BBQ Lovers!
La storia del Pastin con “In Veneto con Venequ”
Per trovare le prime testimonianze del Pastin bisogna arrivare fino al Medioevo quando, secondo diversi reperti archeologici rinvenuti a Piego, Vigo e Domegge, si pensa che fu passato Attila e il popolo dei Longobardi.
Infatti, questa tribรน guerriera, secondo la tradizione, era famosa per lโallevamento di suini e proprio nel bellunese ci fu una grandissima diffusione di maiali lasciati pascolare allo stato brado tra i boschi. Lโaspetto di questi animali era molto diverso rispetto a quello a cui oggi siamo abituati, erano infatti molto snelli, con zampe lunghe e il manto scuro.

Come veniva confezionato il Pastin
Coloro che si occupavano dei maiali erano chiamati โPorcariusโ ed erano un gruppo di persone ridotte alla quasi totale schiavitรน e vivevano in condizioni precarie.
I suini scelti per la macellazione, che avveniva tra novembre e dicembre, erano i piรน adulti e la macinazione delle carni avveniva con tecniche rudimentali. Per la realizzazione del Pastin veniva aggiunto del lardo, sale, pepe, spezie varie e vino bianco; poteva essere consumato sia cotto che crudo. Ma perchรฉ ha avuto cosรฌ tanto successo? Era un piatto povero, di veloce realizzazione ideale per popolo che si spostava tra le montagne. Inoltre, la macellazione del maiale corrispondeva ad un momento di festa per la comunitร contadina che si raccoglieva intorno al fuoco.
Ricetta Spunciotti con Polpette di Pastin con cuore filante

Dopo aver fatto un excursus sulle castagne, sullโoca, sul radicchio e sulle castraure eccoci arrivare all’idea di uno spunciotto con il Pastin.
Ricetta:
- 500g di Pastin
- 2 patate lesse
- PORK Dry Rub โ Maiale
- 40g provola (o il formaggio che preferite)
- 12 fette circa di Bacon
- Salsa BBQ SPICY BEETROOT -Salsa barbecue alla Rapaย
Procedimento:
- In un recipiente schiacciate la patata con una forchetta
- Unite poi il Pastin, PORK Dry Rub โ Maiale e mescolate
- Tagliate a cubetti il formaggio
- Formate delle polpette e nel centro aggiungete il formaggio (circa 12-15 polpette)
- Avvolgete la polpetta nel bacon
- Con lโaiuto di un pennello da cucina spennellate lโesterno della polpetta, ripete piรน volte lโoperazione anche durante la cottura ย
- Accendete il BBQ e preriscaldate a 180-200 gradi
- Attendete 15-20 minuti e servite le vostre polpette ancora fumanti

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