Noi di Venequ da sempre abbiamo cercato di creare un profondo rapporto con il nostro territorio, (vedi anche l’origine del nome), ecco perché qualche settimana fa abbiamo dato il via ad una nuova rubrica “In Veneto con Venequ” che desidera raccontare la tradizione veneta fatta di cicchetti, spunciotti, bacari, buona compagnia, ma in chiave BBQ.
Avete letto gli scorsi post? Che ne avete pensato della Smoked Bologna? Oppure avete preferito la polentina con il cotechino cotto alla griglia? Oppure siete stati travolti dal profumino del bacon croccante? Fatecelo sapere nei commenti!
In Veneto con Venequ: Spunciotti di Pulled Pork
Oggi riprendiamo una delle ricette cardine del barbecue, in cui tutti o quasi si sono cimentati almeno una volta: stiamo parlando del mitico Pulled Pork, amato sia da grandi che da piccini! Che ne dite se lo accompagnassimo da del pane casereccio abbrustolito oppure da della polenta? Vi piace come idea?
Non so se vi ricordate, ma tempo fa vi abbiamo già raccontato della superstar del BBQ, ma in chiave Asian Style, ve lo siete perso? Niente paura, ecco dove recuperare il post del blog.

Ingredienti:
- PORK Dry Rub – Maiale
- Spalla di maiale 3 kg
- VENEQU BBQ MEAT INJECTION | Marinata per carne da iniettare pronta all’uso
- Olio d’Oliva
- Venequ Salsa BBQ SMOKEY BLUEBERRY – Salsa barbecue al Mirtillo
Strumenti:
- Barbecue
- Termometro
- Siringa da cucina
Procedimento:
- Rimuovete tutte le parti di cartilagine e grasso in eccesso
- Se desiderate che la carne rimanga morbida iniettate il nostro nuovissimo VENEQU BBQ MEAT INJECTION
- Con l’olio evo ungete con le mani la spalla di maiale
- Poi cospargete con il PORK Dry Rub – Maiale la spalla di maiale, ma fate attenzione dev’essere completamente ricoperto
- Mettete la vostra spalla di maiale in frigo
- Accendete la griglia la cottura sarà indiretta, preparate il vostro BBQ in base al diametro scegliere lo snake o il Minion Method per posizionare le bricchette. Questo metodo permette di mantenere costante la temperatura per ore. Per saperne di più cliccate qui
- Scegliete anche del legno per l’affumicatura
- Arrivato ad una temperatura di 100-120 gradi mettete la spalla di maiale nel BBQ e coprite (non aprite il coperchio)
- Fate affumicare per due ore circa
- Quando la temperatura interna sarà di 65-75 gradi aprite il coperchio, se si sarà formata una crosticina rossastra marroncina, avvolgete la vostra spalla di maiale nella stagnola
- Cuocete ad una temperatura costante che varia dai 100-120 gradi
- Quando il cuore raggiunge i 96 gradi, lasciate riposare il vostro Pulled Pork
- Attendete un’ora circa finché non raggiunge i 75 gradi interni circa
- Sfilacciate il Pulled Pork con le mani o con l’ausilio di una forchetta e servite
Spunciotti con Pulled Pork

Ingredienti:
- Pulled Pork
- Pane Casereccio o polenta (già pronta da grigliare per ulteriori info sulla cottura cliccate qui)
- Formaggio Cheddar o Montasio
- Salsa BBQ SMOKEY BLUEBERRY – Salsa barbecue al Mirtillo
Procedimento:
- Tagliate il pane casereccio o la polenta a fette
- Grigliate sul barbecue ancora caldo il pane oppure la polenta
- Aggiungete un pezzetto di montasio sul pane o sulla polenta grigliata, rimettere sulla griglia per qualche istante per far sciogliere leggermente il formaggio
- Mettete sopra al formaggio del Pulled Pork a piacere e aggiungete della Salsa BBQ SMOKEY BLUEBERRY – Salsa barbecue al Mirtillo
- Servite il tutto ancora caldo
Buon Appetito 🙂