Siamo già arrivati al terzo appuntamento della nostra rubrica “In Veneto con Venequ #3” che desidera indagare le tradizioni veneziane e venete, ma in chiave BBQ.
Nelle scorse settimane abbiamo presentato una polentina alla griglia con prosciutto, cotechino o soppressa nostrana, oppure dei fantastici cicchetti con la mortadella grigliata e una burratina fresca fresca. Anche nei consigli per Halloween potete trovare qualche idea con la superstar del momento: la zucca che è sicuramente un prodotto molto versatile che mettete d’accordo sia giovani che piccini.
Quali sono stati i vostri preferiti fino ad adesso? Avete abbinato anche qualche vinello della nostra regione?
A tutto Bacon con Venequ
A noi il bacon piace tantissimo! Che sia accompagnato dalle uova, che sia cucinato per colazione, pranzo cena o merenda non possiamo farne a meno. L’avete mai provato alla griglia leggermente caramellato e affumicato? Ah no?! Continuate a leggere per sapere come fare: è velocissimo, facilissimo e non riuscirete più a farne a meno.
Ma sapete perché il maiale è così importante nella tradizione veneta? Da sempre è considerato un simbolo di festa, di condivisione comune e sono migliaia le persone che lavorano le carni di questi animale secondo la tradizione e come direbbe qualsiasi bravo veneto: “Del maiale non si butta via niente”.

Ingredienti:
- 14 spiedini di legno
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 14 fette spesse di pancetta di larghezza 2 o 3 cm e spessore 0,5 cm affumicata al legno di melo
- 3 rametti di rosmarino fresco
- Salsa BBQ SMOKEY BLUEBERRY – Salsa barbecue al Mirtillo
Procedimento:
- Immergete gli spiedini di legno in acqua per una trentina di minuti e preriscaldate il grill ad una temperatura compresa tra i 125° e 150°
- Preparate gli spiedini con il bacon
- Grigliate il bacon nel barbecue coperto per 15 minuti circa, fino a quando non inizierà a rosolare, girate di tanto in tanto.
- Aiutandosi con i rametti di rosmarino cospargete il bacon con SMOKEY BLUEBERRY – Salsa barbecue al Mirtillo
- Richiudete il coperchio del barbecue e lasciate cucinare per 5 minuti
- Ripetete la procedura aiutandovi sempre con il rametto di rosmarino e richiudete il coperchio per altri 5 minuti
- Servite il bacon ancora caldo e fumante
Se avete volete provare una versione altrettanto golosa, perché non cucinare il Pork Belly Burnt Ends? Ecco la ricetta…
Bacon: Pork Belly Burnt Ends

Ingredienti:
- 1 kg di Pork Belly (Pancia di maiale)
- Pork Dry Rub – Maiale
- Salsa BBQ CLASSICA -Salsa barbecue tradizionale
Procedimento:
- Fate delle piccole incisioni sul Pork Belly e aiutandovi con le mani e un po’ di olio cospargetelo con il Pork Dry Rub – Maiale
- Lasciate riposare per un’ora in frigo
- Riscaldate la griglia che deve raggiungere 130-140 gradi circa
- Lasciate cuocere per 2-3 ore
- Riscaldate sulla griglia un pentolino con olio di girasole
- Tagliate in quadratini omogenei il vostro Pork Belly e friggete per qualche minuto fino al raggiungimento della croccantezza desiderata
- Rimettete la carne sula griglia per una decina di minuti, spennellate il Pork Belly con Salsa BBQ CLASSICA -Salsa barbecue tradizionale per una caramellizzazione perfetta
- Servite ancora caldo con degli stuzzicadenti
Che ne dite di servirlo con delle buonissime patate? Vi siete persi la ricetta? Non vi preoccupate, cliccate qui!
Buon appetito 🙂
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