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La ricetta della bistecca perfetta

Parliamoci chiaro: la ricetta della bistecca perfetta esiste? Sicuramente è il sogno di tutti coloro che si apprestano al mondo del barbecue, ma può essere considerata un’utopia o una reale possibilità?

Secondo noi di Venequ dipende da tantissimi fattori, infatti di primaria importanza sono la scelta delle materie prime che comprende sia la carne che le spezie, ma anche dagli strumenti utilizzati. 

Scelta della bistecca perfetta (per te)

Ed eccoci qui per darvi qualche regola generale per riuscire a cucinare la vostra bistecca perfetta. Come prima cosa dovete recarvi dal vostro macellaio di fiducia che vi aiuterà a scegliere al meglio il pezzo di carne da cucinare secondo i vostri gusti personali. Ma quali sono i tagli del bovino? Come si suddividono?

I diversi tagli della carne, per scegliere la tua bistecca perfetta

Innanzitutto, esistono i tagli di: 

  • Prima Categoria si trovano nella zona dorsale del costato e della colonna vertebrale, sono tra i tagli più pregiati perché contengono poco grasso e tessuti connettivi perché durante la vita dell’animale questi muscoli sono stati poco sviluppati. Questo taglio è ideale per bistecche allagrigliao per cotture veloci e comprendono: Lombata, controfiletto, Costata, Filetto, Scamone, Fesa, Sottofesa, Girello di coscia e Fianchetto

Anche con le carni di seconda e terza categoria si possono realizzare delle bistecche eccezionali, la difficoltà sta proprio nella loro preparazione, provengono da muscoli interni che hanno bisogno di essere lavorati con un’attenzione e una precisione maggiore.

Ma andiamo a scoprire i tagli di: 

  • Seconda Categoria provengono principalmente dalla regione costale, sono tagli di carne più saporiti e sono ricchi di grassi e cartilagine. Sono ideali per: bolliti, brasati, stufati, per barbecue a bassa temperaturae spezzatini. Comprendono:Pesce, Fesone di spalla, Copertina o cappello del prete, Fusello di spalla, Taglio reale, Muscolo di spalla (e geretto di coscia) e Petto
  • Terza Categoria provengono principalmente dal collo, dalla pancia e dal sottospalla del bovino. Corrispondono alla parte più saporita dell’animale, ricche di tessuto connettivo e anche meno costosa. Sono ideali per cotture particolarmente lunghe come brodi e bolliti, oppure ancora per essere macinate. Secondo noi sono anche ideali per il BBQ a patto che vengano impiegate cotture ad alta temperatura così da preservare i succhi interni (ex bavetta, diaframma). Comprendono: Pancia o biancostato, Lombatello, diaframmae punta di pancia. 
  • Quarta categoria che comprendono frattaglie come: coda, testa, trippa, animelle, fegato ecc. Sono il taglio che ha il gusto più deciso, è la parte meno costosa, ma anche più difficile da cucinare. 

Oggi noi abbiamo scelto la bistecca di filetto la regina indiscussa della carne. Può essere cucinata in migliaia di modi diversi: al forno, in padella, sul barbecue e anche gli abbinamenti con le verdure sono infiniti che siano patate alla grigliaverdure alla griglia risultano semplicemente perfette. 

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Come cucinare la tua bistecca perfetta

Le 5 regole d’oro di Venequ per la bistecca perfetta 

Ecco le nostre 5 regole d’oro per cucinare la tua bistecca perfetta:

  • Eliminare l’umidità: togliete la vostra bistecca di filetto dal frigo e avvolgetela nella carta assorbente, ripetere anche più volte la procedura finché non risulterà quasi disidratata
  • Ungere con olio evo: spennellate, anche più volte, la vostra bistecca con dell’olio evo prima di grigliarla così da facilitare la formazione della crosticina sulla superficie
  • Trovate la giusta temperatura:riscalda il tuo barbecue per almeno 30 minuti prima di iniziare a grigliare la vostra bistecca 
  • Attenzione alla cottura: cuocete con il coperchio chiuso e quando quei caratteristici segni di cauterizzazione della griglia saranno ben visibili, girate la bistecca prima di 60 gradi, poi voltatela e ripetete. Per la cottura al sangue deve raggiungere i 51-53 gradi circa, cottura media 54-57 gradi, ben cotta 63 gradi
  • Non avere fretta: lasciate riposare la tua bistecca un minuto prima di servirla e conditela con dell’olio evo e del Sale Gourmet di finitura come il CELTIC Sea Salt – Sale grigio di Bretagna| Sale gourmet per barbecue

Non sapete che bevanda accompagnare alla vostra bistecca? Per un BBQ in perfetto American Style leggete qui per saperne di più! Oppure se volete rimanere in Italia ecco qui tutti i nostri consigli.

Buon appetito 🙂

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