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3 Ricette con le patate

Non importa come le cucini… le patate saranno sempre buone!
Fritte, grigliate, al forno, al cartoccio, intere, lesse, schiacciate, arrostite, tagliate a mezzaluna, la lista su come preparare questo delizioso e versatile ingrediente, è infinita.

Ecco elencate 3 ricette, dalle origini forensi, su come preparare le patate in un modo diverso dal solito!

1) Gruyere Rosti

Piatto di origine svizzera.

Italianizzato come Rosti di patate, questo piatto è tipico della tradizione svizzera (proviene dalle montagne della Gruyère).
Sebbene faccia parte della cucina povera, è altamente invitante e super veloce da preparare.
Ottimo per una colazione, un brunch o come piatto unico se farcito con altri ingredienti!

Per 4/6 persone16/20 minuti

INGREDIENTI:

  • 225 g groviera (o cheddar stagionato)
  • 1 ½ kg di patate Desiree (patate rosse)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato grossolanamente
  • 50 g di burro (non salato)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva sale e pepe nero macinato al momento

PROCEDIMENTO:

  1. Lessare le patate per 10 minuti in acqua salata.
  2. Spellare le patate e grattugiarle in una ciotola capiente, condire bene e unire il prezzemolo.
  3. Sciogliere 28 g di burro e ½ cucchiaio di olio d’oliva in una padella.
  4. Grattugiare il formaggio, aggiungerlo al soffritto e coprire con il composto di patate.
  5. Friggere in questo modo per 8-10 minuti a fuoco medio, finchè la parte sotto non diventi dorata.
  6. Coprire la padella con un piatto grande capovolto, e prestando attenzione, girarlo lentamente in modo che il rosti non si rompa.
  7. Scaldare il burro e l’olio rimanenti nella padella e friggere per 8-10 minuti il lato crudo.
  8. Capovolgere il rosti e metterlo su carta assorbente, in modo che l’olio si rapprenda.
  9. Una volta raffreddato, tagliare e conservare in frigorifero.
  10. Per servire come contorno al barbecue, spennellare con olio entrambi i lati e cuocere sulla griglia per 2-3 minuti per lato (perfetto con insalata, pesce e pollame).

2) Patate Hasselback (a fisarmonica)

Nuovo trend in fatto di patate!

Questo metodo di preparazione è tipico svedese (e deriva dal nome dell’hotel Hasselback di Stoccolma).
La sua peculiarità è il modo in cui vengono tagliate le patate: a ventaglio, o a fisarmonica.
Prendendo delle bacchette, si taglia a fette la patata, fino a che la lama del coltello non tocchi le bacchette (in questo modo avremmo delle fette non completamente tagliate).

Esiste anche la versione a spirale: infilzate con un spiedino e consumate come street food, soprattutto in Asia.

Mangiate così, o guarnite con formaggio e salumi.

Per 6 persone1 ora e 30 minuti

INGREDIENTI:

  • 6 patate (anche novelle)
  • 6 cucchiai di burro (sciolto)
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 2 tazze di formaggio cheddar grattugiato (anche groviera)
  • 2 cucchiai di erba cipollina tritata
  • 2 spicchi d’aglio (schiacciato)

PROCEDIMENTO:

  1. Lavare le patate, strofinarle e asciugarle accuratamente.
  2. Posizionare la patata tra due bacchette o mestoli di legno.
  3. Tagliare a circa 3 mm l’uno dall’altro a partire da almeno 12 mm dalla fine della patata.
  4. Fare attenzione a non tagliare del tutto! Tagliare fino a che non si arriva alle bacchette.
  5. Unire olio, burro, aglio, sale e pepe in una ciotola e spennellare metà del composto su tutte le patate, distanziando leggermente le fette, in modo che il composto si infiltri.
  6. Cuocere in forno a 220°C per 30 minuti su una teglia.   
  7. Ripetere il passaggio 5 e rimettere in forno per altri 20-25 minuti.
  8. Togliere dal forno e lasciare a raffreddare per qualche minuto.
  9. Mettere un quadrato di 2,5 cm di formaggio tra ogni fetta di patata.
  10. Rimettere le patate in forno per 5-10 minuti o finché il formaggio non si sarà sciolto e guarnire con altri condimenti a scelta (come pancetta, panna acida, erba cipollina, ecc…).

3) Jacket Potatoes (patate al cartoccio)

Le Jacket potatoes, invece, sono un piatto inglese.

Buccia croccante ed interno morbido e farcito con altri ingredienti, quali fagioli, burro, pancetta, formaggio, ecc…
Sono perfette per ogni occasione e per ogni ora del giorno! In particolare, una coccola calda, durante l’inverno.

Per 4 persone30 minuti

INGREDIENTI:

  • 4 patate medio/grandi
  • 1 cucchiaio di olio
  • 800 g di fagioli in salsa di pomodoro
  • 90 g di formaggio cheddar

PROCEDIMENTO:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Lavare, strofinare ed asciugare bene le patate.
  3. Cospargere di olio e infornare le patate per circa 1 ora.
  4. Durante gli ultimi 5 minuti scaldare dolcemente i fagioli in un pentolino o nel microonde.
  5. Tagliare una croce sopra ogni patata, e aprendola, versare sopra i fagioli e cospargere con il formaggio. 
  6. Condire e servire subito.


Abbina questi prelibati piatti con una delle nostre salse o con uno dei nostri speciali sali!

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