Non importa come le cucini… le patate saranno sempre buone!
Fritte, grigliate, al forno, al cartoccio, intere, lesse, schiacciate, arrostite, tagliate a mezzaluna, la lista su come preparare questo delizioso e versatile ingrediente, รจ infinita.
Ecco elencate 3 ricette, dalle origini forensi, su come preparare le patate in un modo diverso dal solito!
1) Gruyere Rosti
Piatto di origine svizzera.
Italianizzato come Rosti di patate, questo piatto รจ tipico della tradizione svizzera (proviene dalle montagne della Gruyรจre).
Sebbene faccia parte della cucina povera, รจ altamente invitante e super veloce da preparare.
Ottimo per una colazione, un brunch o come piatto unico se farcito con altri ingredienti!

Per 4/6 persone | 16/20 minuti |
INGREDIENTI:
- 225 g groviera (o cheddar stagionato)
- 1 ยฝ kg di patate Desiree (patate rosse)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato grossolanamente
- 50 g di burro (non salato)
- 1 cucchiaio di olio d’oliva sale e pepe nero macinato al momento
PROCEDIMENTO:
- Lessare le patate per 10 minuti in acqua salata.
- Spellare le patate e grattugiarle in una ciotola capiente, condire bene e unire il prezzemolo.
- Sciogliere 28 g di burro e ยฝ cucchiaio di olio d’oliva in una padella.
- Grattugiare il formaggio, aggiungerlo al soffritto e coprire con il composto di patate.
- Friggere in questo modo per 8-10 minuti a fuoco medio, finchรจ la parte sotto non diventi dorata.
- Coprire la padella con un piatto grande capovolto, e prestando attenzione, girarlo lentamente in modo che il rosti non si rompa.
- Scaldare il burro e l’olio rimanenti nella padella e friggere per 8-10 minuti il lato crudo.
- Capovolgere il rosti e metterlo su carta assorbente, in modo che l’olio si rapprenda.
- Una volta raffreddato, tagliare e conservare in frigorifero.
- Per servire come contorno al barbecue, spennellare con olio entrambi i lati e cuocere sulla griglia per 2-3 minuti per lato (perfetto con insalata, pesce e pollame).
2) Patate Hasselback (a fisarmonica)
Nuovo trend in fatto di patate!
Questo metodo di preparazione รจ tipico svedese (e deriva dal nome dell’hotel Hasselback di Stoccolma).
La sua peculiaritร รจ il modo in cui vengono tagliate le patate: a ventaglio, o a fisarmonica.
Prendendo delle bacchette, si taglia a fette la patata, fino a che la lama del coltello non tocchi le bacchette (in questo modo avremmo delle fette non completamente tagliate).
Esiste anche la versione a spirale: infilzate con un spiedino e consumate come street food, soprattutto in Asia.
Mangiate cosรฌ, o guarnite con formaggio e salumi.

Per 6 persone | 1 ora e 30 minuti |
INGREDIENTI:
- 6 patate (anche novelle)
- 6 cucchiai di burro (sciolto)
- 1 cucchiaino di sale
- ยฝ cucchiaino di pepe
- 2 tazze di formaggio cheddar grattugiato (anche groviera)
- 2 cucchiai di erba cipollina tritata
- 2 spicchi d’aglio (schiacciato)
PROCEDIMENTO:
- Lavare le patate, strofinarle e asciugarle accuratamente.
- Posizionare la patata tra due bacchette o mestoli di legno.
- Tagliare a circa 3 mm l’uno dall’altro a partire da almeno 12 mm dalla fine della patata.
- Fare attenzione a non tagliare del tutto! Tagliare fino a che non si arriva alle bacchette.
- Unire olio, burro, aglio, sale e pepe in una ciotola e spennellare metร del composto su tutte le patate, distanziando leggermente le fette, in modo che il composto si infiltri.
- Cuocere in forno a 220ยฐC per 30 minuti su una teglia.
- Ripetere il passaggio 5 e rimettere in forno per altri 20-25 minuti.
- Togliere dal forno e lasciare a raffreddare per qualche minuto.
- Mettere un quadrato di 2,5 cm di formaggio tra ogni fetta di patata.
- Rimettere le patate in forno per 5-10 minuti o finchรฉ il formaggio non si sarร sciolto e guarnire con altri condimenti a scelta (come pancetta, panna acida, erba cipollina, ecc…).
3) Jacket Potatoes (patate al cartoccio)
Le Jacket potatoes, invece, sono un piatto inglese.
Buccia croccante ed interno morbido e farcito con altri ingredienti, quali fagioli, burro, pancetta, formaggio, ecc…
Sono perfette per ogni occasione e per ogni ora del giorno! In particolare, una coccola calda, durante l’inverno.

Per 4 persone | 30 minuti |
INGREDIENTI:
- 4 patate medio/grandi
- 1 cucchiaio di olio
- 800 g di fagioli in salsa di pomodoro
- 90 g di formaggio cheddar
PROCEDIMENTO:
- Preriscaldare il forno a 180ยฐC.
- Lavare, strofinare ed asciugare bene le patate.
- Cospargere di olio e infornare le patate per circa 1 ora.
- Durante gli ultimi 5 minuti scaldare dolcemente i fagioli in un pentolino o nel microonde.
- Tagliare una croce sopra ogni patata, e aprendola, versare sopra i fagioli e cospargere con il formaggio.
- Condire e servire subito.
Abbina questi prelibati piatti con una delle nostre salse o con uno dei nostri speciali sali!