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Involtini di lattuga e manzo grigliato alla Coreana

Uno dei piatti tipici e tra i più amati della cucina coreana, è la carne grigliata in stile BBQ Coreano.
(Attenzione, questo piatto crea dipendenza!!!!)

Il BBQ Coreano è caratterizzato da un metodo popolare per grigliare la carne che viene effettuato direttamente a tavola. I ristoranti barbecue coreani infatti dispongono di griglie a gas, carbone o fornelli portatili integrati nei tavoli.

In questo modo le carni marinate come il bulgogi (fette sottili di manzo) e il kalbi (cotolette) vengono grigliate e mangiate insieme a vari piccoli contorni coreani chiamati banchan che vengono disposti tutti assieme nella tavola e serviti assieme al riso.

Andando a mangiare al ristorante coreano è consuetudine che il cameriere porti in tavola una serie di ingredienti a parte, che verranno utilizzati dai commensali per creare i propri involtini direttamente sul proprio piatto.
La tecnica consiste nel prendere una foglia di lattuga (o altre verdure a foglia larga) e nel combinare tutti gli ingredienti a piacimento.
In questo modo si avrà la possibilità di cambiare, sperimentare nuovi mix di gusti, rendendo così ogni boccone (perché si! sebbene è grande, ci deve stare tutto in bocca) diverso.

Il MUST è ovviamente, l’involtino con la carne grigliata (di qualsiasi tipo).
*In questo caso, con la carne di manzo grigliato (aka Bulgogi in coreano)

In Corea, la carne e gli altri ingredienti vengono fatti grigliare su una griglia posta sul tavolo, a fuoco diretto.

Come marinare?

Le fettine sottili di manzo vengono prima marinate in una salsa dolce-piccante (una miscela di soia, zucchero, olio di sesamo mescolato con zenzero, aglio e scalogno) e poi scottate velocemente sulla griglia.
Successivamente vengono arrotolati in ssam (involtini in stile coreano) avvolgendo un pezzo o due di carne, del kimchi (preparazione coreana composta da cavolo cinese fermentato con erbe e spezie), delle verdure e delle erbe aromatiche all’interno di una foglia di lattuga fresca e croccante.

Un ingrediente tradizionale che potrebbe sorprendere è la pera grattugiata. Le pere asiatiche rotonde e gialle sono tradizionali, ma può essere usata una qualsiasi pera a piacere. Può sembrare strano ma la pera contiene un enzima chiamato calpaina che aiuta ad intenerire la carne (da usare per carni magre).

Assicurarsi di far riposare la carne nel congelatore per un po’ di tempo prima di affettarla in fette sottili in modo che si rassodi e permetta un taglio facile e preciso.

“Korean BBQ beef, servito con kimchi, ssamjang e fogli di lattuga”
Per 4 persone1 ora e 45 minuti

INGREDIENTI:

  • 1/2 kg di costata di manzo (o altro tipo di carne grassa)
  • 2 scalogni tritati
  • 2 cucchiaini di olio di sesamo
  • 1 ⁄4 di una cipolla gialla media tagliata a metà e affettata a scaglie medie

    Per la marinatura
  • 1 ⁄3 tazza di salsa di soia
  • 2 cucchiai di zucchero bianco
  • 1 cucchiaio di mirin (sakè dolce) o aumentare lo zucchero di 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo tostato
  • 1/4 di pera asiatica grattugiata
  • 4 spicchi d’aglio tritati o grattugiati
  • 2 cucchiaini di zenzero tritato

    Per gli involtini di lattuga
  • 1 cespo di lattuga (foglie separate)
  • 2 tazze di riso (per sushi) cotto
  • 1 cipollotto affettato finemente
  • 2 cucchiai di semi di sesamo tostati

PREPARAZIONE:

  1. Preparare la carne.
    Prima di tagliarla è consigliabile metterla nel congelatore per 20-30 minuti (rende così più facile il taglio).
    Pulire la carne dal grasso in eccesso e tagliarla in fette sottili.
  2. Mescolare tutti gli ingredienti della marinatura in una ciotola capiente.
  3. Aggiungere la carne di manzo, lo scalogno e le fette di cipolla nella ciotola e mescolare molto bene.
  4. Coprire e conservare in frigorifero per almeno 1 ora o tutta la notte.
  5. Mettere a scaldare una padella grande a fuoco medio-alto e aggiungere un cucchiaio di olio.
  6. Aggiungere man mano, alcune fettine di manzo e cuocerle su entrambi i lati per 1-2 minuti.
  7. Servirle subito con una ciotola di riso caldo o utilizzarle per fare degli involtini di lattuga.
    Guarnire a piacere!

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