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Alza il livello del gusto grazie ai Dry RUB e alle marinature liquide!

Un primo passo importante per una carne dal sapore eccezionale è l’uso di un Dry RUB che ne aggiunge sapore e aiuta a sviluppare un bel bark (crosta) sulla carne grazie alla tecnica della marinatura a secco.
Allo stesso modo, un ammollo in una marinata ben equilibrata può fare la differenza nel tuo barbecue!


Un Dry RUB è una marinata secca che cospargi massaggiando la carne prima di cuocerla.
Possono contenere qualsiasi erba o spezia, e di solito includono anche sale e zucchero; una volta applicate sulla carne si lascia tutto a riposare in frigo prima di cucinare, per un tempo che varia da qualche minuto ad alcune ore a seconda dello spessore del taglio.


Grazie al processo della marinatura a secco, i pori della carne si dilatano, favorendo al mix di spezie di penetrare nella superficie della carne stessa, insaporendola.
A seguito poi di una cottura a bassa temperatura, il mix di spezie permetterà di creare in superficie una croccante e invitante crosticina che aiuterà anche a trattenere l’umidità della carne.

Esiste poi, la marinata liquida, dove la carne viene immersa prima della cottura.
La maggior parte di queste marinate è composta da un elemento acido (aceto, succo di limone o qualcosa del genere) e da uno oleoso. L’acido aiuta ad abbattere le fibre per intenerire la carne e l’olio aiuta a trattenere l’acido contro la carne in modo da favorirne il processo.

Le marinate contribuiscono a dare “quel qualcosa in più” sia per chi predilige gusti intensi che delicati.
Esiste una vasta gamma di marinate la cui scelta d’utilizzo varia in base agli ingredienti o al taglio di carne che si andrà a cuocere!

Good match per una marinata liquida equilibrata!

Alcuni ingredienti presenti nelle marinature come, aglio, pepe nero, succo di agrumi e zenzero vanno bene per tutto…
ma se vuoi fare la differenza, ti sarà utile sapere che altri ingredienti funzionano meglio con particolari tipi di carne!

. Pesce = Marinatura breve
Poiché pesce e frutti di mare assorbono il sapore rapidamente, le marinate funzionano meglio quando sono leggere!
Inoltre, ovviamente anche la tipologia di pesce influirà sui sapori.

Un’eccessiva durata o ingredienti dai sapori troppo intensi infatti produrranno una marinata che andrà a sopraffare il pesce, quindi sarà opportuno abbinare sapori leggeri al pesce più delicato. Un metodo per orientarsi sulle marinate da utilizzare è quello di sceglierle a seconda del contenuto di grassi del pesce (il pesce più grasso può sopportare sapori più forti rispetto al pesce a basso contenuto di grassi).

Succhi di agrumi e olio d’oliva sono sempre un buon inizio per il pesce; pepe nero o bianco, paprika o un pizzico di pepe rosso tritato possono completare il lavoro con risultati sorprendentemente deliziosi, sebbene la semplicità.

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. Pollame = va bene tutto
Col pollo, vai sul sicuro!
Perchè essendo una carne poco saporita, puoi sentirti libero di sperimentare.
Succhi di agrumi, vino, senape e salsa di soia completano una lunga lista di buoni abbinamenti per il pollo.
Dal momento che la marinatura può non bastare a conferire l’intensità di sapore desiderato, è consigliabile tenerla da parte per aggiungerla alla fine (una porzione che non sia venuta a contatto con il pollo crudo, ovviamente) da servire con il pollo cotto. Puoi anche far bollire la marinata per diversi minuti per ridurla e creare una salsa extra saporita per condire o immergere il pollo.

. Maiale = versatile
Il maiale ha un sapore delicato che può facilmente cambiare con la marinatura, perchè assorbe efficacemente i sapori.
Con la salsa di soia, zenzero, aglio e miele o zucchero otterrai un risultato tenero e gustoso.
Vai oltre! abbinalo con succhi di frutta per un risultato più dolce e delicato (come ad esempio col succo di mela).
Il maiale si abbina bene anche con marinate delicate a base di vino e può resistere a marinate forti come quelle fatte con salsa chili o peperoncini.

. Manzo = aromi decisi
Avendo un sapore ricco, merita sapori particolari in una marinata.
Il vino rosso o l’aceto di vino rosso sono scelte eccellenti!
Così come la salsa di soia, il rafano, la salsa Worcestershire, l’aglio, la senape e lo zenzero.
Per quanto riguarda le erbe…
Il timo o il rosmarino sono ottime scelte; una foglia di alloro può aggiungere il pizzico di amarezza che bilancia la sapidità della carne.
Non esagerare con gli agrumi! potrebbero prendere il sopravvento.

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