BBQ World: KOREA πŸ‡°πŸ‡·

Se chiedi ad uno straniero quale tra i cibi coreani ama di piΓΉ, sicuramente il BBQ rientra ai primi posti!!

Presenti ovunque in Corea del sud, i locali dove si mangia carne grigliata, rappresentano per lo piΓΉ una delle specialitΓ  della movimentata nightlife coreana.
In Corea Γ¨ molto apprezzata la carne, cosΓ¬ anche l’andare in questi locali, Γ¨ un trend sociale.

Come per ogni barbecue, il punto forte Γ¨ il bark e il grasso, ma la particolaritΓ  del BBQ coreano o gogi-gui (고기ꡬ이), sta nel grigliare pezzi di carne e altri ingredienti, in una griglia posta sul proprio tavolo (con cappa d’ispirazione compresa per aspirare i fumi) e aspettare pochi minuti finchΓ¨ non te la puoi gustare.
Inoltre, a differenza di altri stili, il BBQ coreano Γ¨ centrato su manzo, maiale e pollo allo spiedo e alla griglia.

(piΓΉ delle volte, il girare la carne non Γ¨ una cosa completamente autonoma… lo staff viene spesso a controllare πŸ‘€)

Insieme alla carne, troviamo i piccoli contorni (Banchan), ma anche le salse!
Salse dai sapori tipici asiatici, quali l’agrodolce, il fermentato, il mix tra dolce-salato e il piccante.
Sapori che diventeranno mainstream anche in occidente.
Una di queste Γ¨ la salsa universale ssamjang (a base di pasta di soia e pasta di peperoncino, usata per avvolgere la carne grigliata con le foglie di lattuga e perilla).

(la cucina coreana Γ¨ prettamente piccante)

Con i “piccoli contorni“, si intendono i contorni di verdure in salamoia e fermentate (come il kimchi), riso, sottoaceti, acciughe secche, foglie di lattuga, e altri ingredienti che ti vengono serviti in disparte, in modo da poter fare un pasto completo, variato e che va a rinfrescare il palato, da tutto il piccante del BBQ.
A questo proposito, ti consiglio vivamente di leggere anche questa ricetta su come fare lo Ssam (involtino), pratica fondamentale per i coreani e per gustare meglio il BBQ coreano!!

Sebbene sia un trend, è risaputo che mangiare BBQ è costoso: questo perchè tutta la carne è fresca, mai congelata e fanno pagare per selezione e grammi.

Vari tipi di carne:

1. Manzo: Galbi-gui (costolette corte di manzo marinate alla griglia) e Bulgogi (sottili fette di carne di manzo marinate e grigliate)
*marinate con una marinatura salata a base di pera asiatica e salsa di soia. Da menzionare anche le costine corte in stile Los Angeles (LA Galbi)
2. Maiale: Dwaeji Bulgogi (sottili fette di carne di maiale marinate e grigliate) e il Samgyupsal Gui (bocconcini di pancetta di maiale alla griglia diverso dal ogyeopsal la quale comprende la pelle)
*marinata con sapori piΓΉ decisi e intensi, come ad esempio, con la pasta gochujang (a base di peperoncino rosso)
3. Pollo: Buldak (cosce di pollo alla griglia)
*estremamente piccante (lett. pollo di fuoco) perchè glassate con una salsa a base di gochujange.
Servite con formaggio fuso e altri ingredienti per alleviarne il forte sapore.

Anche il bere Γ¨ importante e c’Γ¨ un’etichetta dietro!!
Bere Γ¨ un’attivitΓ  collettiva (come in Giappone) ed Γ¨ bene perciΓ², fare attenzione all’ordine quando si versa: prima per gli altri e poi per te stesso (in modo ordinato in base all’anzianitΓ ); ricevere il drink con due mani e bere in gruppo, cosΓ¬ che rende un barbecue ancora piΓΉ divertente.

E’ consigliato scegliere drink che siano leggeri, per riuscire a sopravvivere fino alla fine della serata.
Ad esempio, Γ¨ tipico bere soju e makgeolli (vino di riso) ma anche birra e vino non sono da escludere!

La Corea, come molti altri paesi, Γ¨ un paese innovativo e veloce e nuovi trend (anche culinari) sono all’ordine del giorno (come ad esempio il Mukbang, la pratica di mangiare in modo gustoso davanti ad un pubblico online, per stimolare l’appetito).

bottiglia di soju (alcool)



EXTRA (attenzione pronuncia diversa da come Γ¨ scritto)

  • Griglia/arrosto: gui
  • Pancetta: samgyeopsal (lett. carne a 3 strati, per la striatura data dal grasso del taglio)
  • Costolette: galbi
  • carne: gogi
  • pollo: chikin/ dalg
  • manzo: sogogi
  • suino: dwaeji
  • pesce: mulgogi
  • fuoco: bul
  • verdure: yachae
  • salsa piccante: maeun soseu
  • cucina (luogo): bueok
  • cucina coreana: hangug yoli
  • buon cibo: joh-eun hangug eumsig
  • amici: chingu
  • ristorante: leseutolang
  • pane/riso/pasto: ppang
  • piatti coreani: hansik
  • lattuga: sangchu
  • alghe essiccate: gim
  • “Salute”(brindare): Geonbae! 
  • “ho mangiato bene”: Jal meogeosseumnida

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