Oltre ai Dry Rub, esiste anche una seconda tipologia di BBQ Rub: i Wet RUB.
In pratica, sono Dry Rub con l’aggiunta di un composto liquido, come ad esempio:
- succo di mela
- senape
- olio d’oliva
- succo d’arancia
- salsa Worcestershire
- yogurt
Un’altra differenza รจ che, rispetto ai Dry, i Wet aderiscono meglio alla carne! Basta aggiungere abbastanza liquido per creare una pasta densa.
Attenzione! I Wet RUB non sono marinature, bensรฌ una sostanza quasi pastosa. Possono rimanere sul cibo fino a un’ora prima della cottura e si comportano esattamente come un Dry RUB, solo che risulta molto piรน umido.
Quando vengono impiegati, รจ ideale cucinare utilizzando il calore indiretto a bassa temperatura e per tempi di cottura prolungati perchรฉ possono gocciolare e causare una fiammata, oltre al fatto che gli zuccheri presenti possono bruciare se si surriscaldano troppo velocemente.
Una volta applicati i Wet RUB, la carne puรฒ essere avvolta in della pellicola trasparente o lasciata a riposo su di un vassoio prima della cottura.
Sono molto versatili e vanno bene con tutto, ma!…. Sono particolarmente indicati per cotture a bassa temperatura! Quindi per brisket e pulled pork.
Ciรฒ consente alle tue preparazioni di creare un bark unico, consentendo agli zuccheri di caramellare invece di bruciare.


Un’altro metodo, potrebbe essere quello di bagnare la carne con una salsa e poi spargere un Dry RUB! come in riferimento nelle foto, usando per esempio la nostra salsa BBQ Classica.




BONUS RICETTA: Rub alla citronella vietnamita
Un tocco estivo al pollo e ai frutti di mare con il sapore fresco della citronella.
Per 4 persone | 20 minuti |
INGREDIENTI:
- 3 gambi di citronella fresca, radice tagliata e 1 o 2 foglie esterne scartate da ogni gambo
- 2 scalogni, tritati
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiaini di zenzero appena tritato e sbucciato
- Scorza di 1 limone
- Succo di 1 lime
- 1โ2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1โ2 cucchiaino di pepe di Caienna macinato
- 3 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di salsa di pesce (opzionale)
- 5 cucchiai di olio di arachidi o olio vegetale
PREPARAZIONE:
- Affettare sottilmente il fondo (circa 15 cm) della citronella, scartando il resto.
- Passare la citronella, lo scalogno, l’aglio, lo zenzero, la scorza di limone, il succo di lime, lo zucchero, il sale, il pepe di Caienna, l’acqua e la salsa di pesce in un robot da cucina, raschiando di tanto in tanto i lati, fino a ottenere un composto omogeneo, per circa 2 minuti.
- Versare lentamente l’olio di arachidi o l’olio vegetale nella miscela e continuare a lavorare fino a quando l’olio non sarร incorporato.
*Usa il wet rub proprio come una marinata: lasciandolo riposare sulla carne in frigorifero per assorbire i sapori e farlo rapprendere, prima di cucinare.