Chi non vorrebbe andare in un Izakaya (pub giapponese) a mangiare yakitori con un bel boccale di birra?
Yakitori (ηΌγι³₯), letteralmente sono spiedini di pollo grigliato, dove yaki (ηΌγ) significa grigliare e tori (pollo).
Da qui, abbiamo quello che per noi sarebbe barbecue, cioΓ¨ carne (θ) grigliata: Yakiniku (ηΌθ).

Come in Corea, anche in Giappone, la carne e verdure varie vengono grigliate direttamente dal commensale, su di un grill posto al centro del tavolo.
A questo proposito, Γ¨ interessante citare che secondo alcune teorie, il yakiniku sia originario proprio della Corea e importato in Giappone dagli immigrati coreani. C’Γ¨ una lieve differenza tra i due stili: nello stile coreano, hai una parziale autonomia, perchΓ¨ Γ¨ il cameriere che gestisce la griglia (fino ad un certo punto) e ti taglia la carne.
Invece in Giappone, lasciano che siano i clienti a grigliare la carne autonomamente.Β
Il boom della carne alla griglia si ha verso gli anni ’60, e ciΓ² ha spinto alla creazione di salse per yakiniku a base di salsa di soia, aglio e spezie. Per facilitare il suo consumo domestico, furono ideate anche le salse dip o per marinare chiamate “Tsuke-dare” (ζΌ¬γγγ¬) e successivamente venne introdotta la piastra elettrica.
Se il Giappone ha preso la pratica del yakiniku, dalla Corea, la Corea ha preso dal Giappone, l’uso di gustarlo con le salse dip e l’installazione nei locali di aspiratori di fumo, garantendone l’accessibilitΓ anche a donne e bambini.
(Ci si riferisce al barbecue con carne di agnello col nome di “Gengis Khan”)
Infine, possiamo distinguere due tipi di salse:
1. Salse e condimenti pre-cottura della carne (anche se in generale non si condisce la carne prima)
2. Salse da intingere la carne giΓ grigliata (es. yakiniku- no- dare)
L’idea anche qui, Γ¨ la condivisione: la carne grigliata Γ¨ una pietanza che va consumata in compagnia, per questo troverai prezzi e offerte pensati per questo!

Chi non ha mai sentito parlare di Wagyu? il termine Γ¨ giapponese!
Attenzione! perchΓ¨ non ci stiamo riferendo ad una razza specifica, ma piΓΉ semplicemente Γ¨ la traduzione di “mucca giapponese”.
I bovini giapponesi, poi si distinguono in 4 razze, una della quale Γ¨ la Japanese Black che comprende la razza Tajima-gyu (da cui deriva poi il famoso manzo di Kobe).
Il manzo di Kobe Γ¨ considerato (veramente) il top del top! Γ¨ carne di wagyu che viene dalla cittΓ giapponese di Kobe.
Grazie al metodo di alimentazione e di isolamento da altre razze, questa particolare tipologia di manzo, si differisce per le sue sublimi caratteristiche, se si parla di carne grigliata. La sua consistenza e il suo sapore sono di un altro livello!
Oltre alla sua tenerezza e per la sua elevata quantitΓ di grasso intramuscolare, che conferisce alla carne un aspetto marmorizzato, Γ¨ la piΓΉ salutare tra le carni di manzo che ci sono in commercio, infatti ha un’alta concentrazione di grassi mono-insaturi e omega-3.
Sebbene sia una razza conosciuta, la vera carne di Kobe Γ¨ alquanto rara: solo se soddisfa i rigidi parametri di qualitΓ e lignaggio, puΓ² essere definita “manzo di Kobe”.
Per la sua classificazione si fa uso di una serie di lettere e numeri, dove le lettere definiscono la resa (tagliabilitΓ ) e il voto numerico per la qualitΓ .
Grado A: Sopra lo standard Grado B: Standard Grado C: Sotto lo standard | 5: Eccellente 4: Buono 3: Medio 2: Sotto la media 1: Scarso |
Siccome rappresenta una sofisticata raritΓ , questo tipo di carne Γ¨ davvero cara!
Infatti, bisogna stare attenti a chi spaccia carne wagyu come carne di Kobe:
La carne deve indiscutibilmente provenire da una Tajima-gyu, di razza nera e allevata (e lavorata) esclusivamente a Kobe!!

EXTRA:
- Rosu: lombata di manzo.
- Ranpu: groppa
- Hatsu: cuore
- Harami: parte muscolare del diaframma
- Mino: trippa
- Misuji: parte centrale della spalla di manzo
- Karubi: costatine di manzo.
- Gyutan: lingua di manzo
- Zabuton: collo
- Butabara: pancetta di maiale.
- Reba: fegato.
- Tonsoku: zampone di maiale
- Shiitake: funghi giapponesi
- Griglia/arrosto: yaki
- carne: niku
- pollo: tori
- manzo: gyu
- suino: buta
- pesce: sakana
- fuoco: hi
- verdure: yasai
- salsa piccante: karai sosu
- cucina (luogo): daidokoro
- cucina giapponese: nihon ryouri
- buon cibo: oishi tabemono
- amici: tomodachi
- ristorante: resutoran
- pasto: syokuji
- piatti giapponesi: nihon syoku
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