A quanti di voi piace la tartare di carne? A noi di sicuro, infatti, qualche tempo fa abbiamo dedicato anche un post a riguardo. Ve lo siete perso? Non preoccupatevi cliccate qui per leggerlo o rileggerlo.
Un poโ di storia sulla Tartare
La leggenda narra che i tartari, una popolazione turca di guerrieri, solita spostarsi a cavallo da una parte allโaltra per conquistare nuovi territori, avesse poco tempo da dedicare allโarte culinaria e quindi cercasse di trovare dei piatti veloci e gustosi da realizzare. Infatti, durante le lunghe cavalcate, erano soliti mettere le carni sotto le selle dei loro cavalli cosรฌ da poterle poi consumare velocemente. Ma da dove proveniva la carne? Anche in questo caso non ci sono fonti certe, ma cโรจ chi dice che venisse prese dai cavalli malati, feriti o morti in battaglia.
La tradizione della tartare continua anche in epoca russa e venne tramandata dai cuochi zaristi agli europei, costretti ad emigrare in Francia dopo la Rivoluzione Russa del 1905. Cosรฌ questo piatto divenne uno dei capisaldi della nouvelle cuisine.

Tartare di carne battuta al coltello di Fassona
La tradizione della tartare di carne, anche se piuttosto recente rispetto ad altre parti del mondo, arriva fino in Italia e in particolar modo in Piemonte. Infatti, in precedenza, si preferiva sempre consumare carne cotta per limitare la possibilitร di contaminazione di batteri. Ma perchรฉ battuta al coltello? Per mantenere intatte le proprietร nutrizionali ed organolettiche, infatti se riscaldata, la tartare, avrebbe perso il suo sapore e se macinata avrebbe acquisito una consistenza di pallina schiacciata.
A Torino e in tutta la regione prende il nome di carn crua (carne cruda) e viene consumata come antipasto, accompagnata da un calice di Barbera o Dolcetto dโAlba. Mi raccomando non chiedete mai a un piemontese la carne scelta per la sua battuta al coltello, infatti senza indugio e a gran voce risponderร โdi Fassonaโ. Come mai? Perchรฉ possiede il giusto tenore di grasso intramuscolare che la rende magra, ma particolarmente gustosa, e con un tasso di colesterolo estremamente basso.
… la tartare nel resto del mondo!
La tartare รจ considerata un piatto estremamente raffinato che per tradizione viene condito con: olio, aglio, sale, pepe e succo di limone. Poi ogni parte del mondo ha apportato le proprie varianti.
Ad esempio:
- nel mondo anglosassone รจ conosciuta come Steak Tartare: un piatto di carne bovina o equina marinata nel vino o in altri alcolici e accompagnata con del succo di limone o della salsa Worcester e dei crostiniย
- in Corea: accompagnata con un uovo crudo a parte
- Canada con un tuorlo dโuovo sopra la tartare
- in Belgio รจ conosciuta come filet americain, il nome รจ stato scelto daย Joseph Niels, lo chef che inventรฒ la ricetta nel 1926. Questa tartare viene realizzata con: maionese, cipolla tritata, salsa Worcestershire, capperi e accompagnata da patate fritte. Ma puรฒ essere usata anche come proteina nei sandwich. Infine, se presentata spalmata sul pane prende il nome diย cannibal.
La tartare di pesce
Inizialmente il termine tartare era legato solamente al mondo della carne, con il passare del tempo รจ diventato sempre meno raro vederlo accostato anche al pesce. Ma a cosa bisogna prestare attenzione?
Innanzitutto:
- il pesce devโessere fresco
- deve essere stato sottoposto al processo di abbittatura (si tratta di una procedura che prevede di portare il pesce alla temperatura di meno 20 gradi per 24-48 ore)
Tartare di carne di Fassona al tartufo

Ingredienti:
- 200 g carne di Fassona
- CELTIC Sea Salt โ Sale grigio di Bretagna
- Salsa BBQ SMOKEY TRUFFLE โ Salsa barbecue al Tartufo
- Olio
- Limone
Preparazione:
- togliete la carne dal frigoย
- dopo 10 minuti togliete i pezzi di grassoย in eccessoย
- tagliate la carne prima a strisce e poi trasversalmente
- mette la carne in una ciotola con il limone, ilย CELTIC Sea Salt โ Sale grigio di Bretagna e un cucchiaio diย Salsa BBQ SMOKEY TRUFFLE โ Salsa barbecue al Tartufo e mescolate
- impiattate e servite ancora freddo
Tartare di salmone invernale

Ingredienti:
- Filetto di salmone
- CITRUS Sea Salt โ Sale agli Agrumi | Sale gourmet per barbecue
- Arancia
- Olio evo
- Erba cipollina
Procedimento:
- Prendete il salmone lavatelo e asciugatelo con carta assorbente
- Preparate la tartare di salmone tagliandola con il coltello
- Prendete una ciotola e versate il salmoneย
- Aggiungete olio, il succo di mezza arancia, ilย CITRUS Sea Salt โ Sale agli Agrumi | Sale gourmet per barbecue e lโerba cipollina sminuzzata
- Impiattate e servite
Ti รจ piaciuta la ricetta? Scrivilo nei commentiย ๐