Lo sapevate che i nostri Dry Rub e i Sali Gourmet sono perfetti anche per piatti completamente vegani come il tofu marinato al BBQ? Che ne direste per la nostra rubrica “In Veneto con Venequ”, una ricetta di spunciotti di Tofu, tagliato a dadini? Per saperne di più continuate a leggere il post del nostro blog.
Le origini del Tofu
Sulle origini di questo alimento ci sono diverse teorie, alcune delle quali si perdono nella leggenda. C’è chi dice che il tofu sia stato scoperto da Liu Ana, un nobile cinese nel 164 a.C nella regione della Cina settentrionale, chi invece sia stato inventato per caso. Si avete letto bene, per caso durante la bollitura di fagioli di soia mescolati a del sale marino. In questo modo è stato attivato il processo di formazione del caglio e la successiva coagulazione dell’impasto.
L’ultima teoria invece chiama all’appello addirittura il popolo dei mongoli. I cinesi, infatti, hanno imparato da loro il processo di fermentazione del caglio di latte bovino e hanno provato a replicarlo con il latte di soia.
L’espansione del Tofu nel mondo
Fatto sta che il Tofu è consumato in Cina da circa 2000 anni e poi è stato esportato in Corea e Giappone nel VII secolo. In tutto il resto del Sud-Est Asiatico invece ha avuto la sua massima espansione grazie all’affermazione del Buddismo.
La ricetta del Tofu marinato in Salsa BBQ
Il tofu, infine, è un alimento altamente versatile che può essere impiegato per migliaia di ricette diverse.

Ingredienti:
- Tofu al naturale
- Salsa BBQ SWEET & SMOKY Classica – Salsa barbecue tradizionale
Strumenti:
- Stecchini
- Pennello per alimenti
- Piastra per BBQ
Procedimento:
- Tagliate il tofu a cubetti di 2 cm circa
- Passatelo sulla piastra per BBQ qualche istante per asciugare l’acqua in eccesso
- Preparate gli spiedini con il tofu
- Accendete la griglia ad una temperatura di 180 gradi
- Spennellate gli Spunciotti con la salsa BBQ
- Ripetete l’operazione ogni dieci minuti
- Cuocete per 30 minuti circa
- Servite ancora caldo
Spunciotti di Tofu con verdure con Salsa BBQ

Ingredienti:
- Tofu al naturale
- Verdure a piacere tra: pomodori, peperoni, melanzane e zucchine
- Salsa BBQ SPICY BEETROOT -Salsa barbecue alla Rapa Rossa
Procedimento:
- Tagliate a cubetti il tofu
- In un recipiente fate marinare il tofu tagliato con Salsa BBQ SPICY BEETROOT -Salsa barbecue alla Rapa Rossa per 30 minuti circa
- Tagliate le verdure
- Componete il vostro Spunciotto
- Accendete la griglia ad una temperatura di 180 gradi circa
- Grigliate per circa 4-10 minuti
- Servite ancora caldo accompagnati dalla Salsa BBQ SPICY BEETROOT -Salsa barbecue alla Rapa Rossa
Volete invece un’alternativa completamente vegana? Usate il nostro CAJUN CREOLE RUB – Jamaican Jerk o Salsa BBQ SWEET & SMOKY Classica – Salsa barbecue tradizionale per insaporire il vostro tofu. E che ne direste di alcune idee con il Seitan? Seguiteci per ulteriori idee.
Buon appetito!