Asado de tira, oppure anche detto Beef Short Ribs è il taglio di manzo per eccellenza nel barbecue argentino, ed è un taglio tradizionale che si ottiene sezionando trasversalmente le costole della mucca.
Si trova nel mezzo di altri due tagli classici: il bife ancho (costata)/bife angosto (controfiletto), che si trovano sul lato più vicino alla spina dorsale, e la falda che si trova sul lato opposto.

Quando include l’osso, questo taglio, una volta cotto, ha un aroma ed un sapore molto speciale. La larghezza dell’osso ci dirà l’età dell’animale, e quindi ci aiuterà nella scelta degli acquisti in macelleria, tenendo presente che più giovane è, più tenera sarà la carne.

La tira de Asado con l’osso pesa di più e ha meno carne di altri tagli, e quindi ci serviranno tra i 500 e i 600 grammi per persona.
Adagiamo l’asado de tira sulla piastra già calda a fuoco basso.
Cuociamo il primo lato fino a doratura per circa 15 minuti e poi giriamo la carne che andremo a salare con sale fino.

Attendiamo il punto di cottura desiderato e serviamo a tavola accompagnando la carne con della salsa Red Chimichurri.
Buon appetito ….anzi è il caso di dire buen provecho !